Vino e Cacio

Si esaltano e magnificano a vicenda, se si trova il giusto equilibrio. Abbinare vino e formaggio è una bella sfida. Si esaltano e magnificano a vicenda, se si trova il giusto equilibrio tra i due. Quel che è certo è che il legame è fortissimo e, a seconda della cultivar, del tipo di latte, del terroir e delle tecniche di produzione, possono ottenersi risultati sorprendenti per il palato. C'è un piccolo consiglio da seguire, associare per similitudine i sapori di formaggi e vini: grasso con morbido, salato con sapido, magro con leggero, molle con delicato, fresco con fragrante, corposo con barricato, dolce con liquoroso.

Vino e Cacio 1

Formaggi e Vini Bianchi

Formaggi Freschi
ROBIOLA: Delicato, saporito, aromatico, con retrogusto acidulo.
COSTADUNE GRECANICO DORATO: Fresco, con delicati profumi di zeste e agrumi.

Vino e Cacio 2

Formaggi e Vini Bianchi

Formaggi Freschi
STRACCHINO: Sapore fresco e gradevolmente acidulo, con sentori di latte.
MANDRAROSSA FIANO: Fresco e sapido, con sentori di agrumi al naso.

Vino e Cacio 4

Formaggi e Vini Bianchi

Formaggi a Pasta Media
PROVOLA: Profumi ed aromi intensi di latte cotto e burro.
MANDRAROSSA CHARDONNAY: Rotondo, con sentori di frutti tropicali e note di agrumi.

Vino e Cacio 4

Formaggi e Vini Bianchi

Formaggi a Pasta Molle
BRIE: Dolce e burroso, sentori di noce e frutta secca.
MANDRAROSSA VIOGNIER: Elegante, sentori di papaya e passion fruit.

Vino e Cacio 5

Formaggi e Vini Bianchi

Formaggi Aromatici ed Erborinati
GORGONZOLA DOLCE: Gusto uniforme, aromatico ed intenso.
URRA DI MARE: Note floreali di fiore fresco ed erbe aromatiche.

Vino e Cacio 6

Formaggi e Vini Bianchi

Formaggi Caprini
CAPRINO FRESCO: Gusto molto forte, note di vegetazione selvatica.
SANTANNELLA: Intenso, fruttato con note di ananas, banana e vaniglia.

Vino e Cacio 7

Formaggi e Vini Bianchi

Formaggi Erborinati
GORGONZOLA PICCANTE: Gusto pungente, sapore deciso.
CALADEITUFI VENDEMMIA TARDIVA: Netti sentori di caramello e frutti tropicali, mango, albicocca secca.

Vino e Cacio 8

Formaggi e Vini Rossi

Formaggi Stagionati
CACIOCAVALLO RAGUSANO: Sapore intenso, ampie note aromatiche, tendente al piccante.
MANDRAROSSA CABERNET SAUVIGNON: Elegante e complesso con sentori di frutta rossa e note erbacee.

Vino e Cacio 9

Formaggi e Vini Rossi

Formaggi Stagionati
TUMA PERSA: Gusto pastoso, leggermente erbaceo, profumo di erbe aromatiche.
MANDRAROSSA MERLOT: Morbido, con aromi vanigliati e frutti maturi, prugna, marasca.

Vino e Cacio 10

Formaggi e Vini Rossi

Formaggi Semistagionati
PIACENTINO ENNESE: Profumo delicato con aroma di zafferano, sapido e lievemente piccante.
MANDRAROSSA SYRAH: Corpo medio, forti sentori di frutti rossi ben maturi

Vino e Cacio 11

Formaggi e Vini Rossi

Formaggi Semistagionati
FONTINA: Profumo persistente, gusto gradevole e morbido con note amarognole.
CAVADISERPE: Rosso dal carattere deciso, fragranze di frutti di bosco e ciliegia.

Vino e Cacio 12

Formaggi e Vini Rossi

Formaggi a Pasta Dura
GRANA PADANO: Fragrante, deciso e persistente, sapore armonico.
COSTADUNE NERO D'AVOLA: Siciliano per antonomasia, minerale, spiccano sentori di frutta rossa matura.

Vino e Cacio 13

Formaggi e Vini Rossi

Formaggi a Pasta Dura
TALEGGIO: Intensi profumi vegetali, sapore gradevolmente dolce.
TIMPEROSSE: Ricco di profumi intensi ed eleganti di ciliegia e prugna fresca

Vino e Cacio 14

Formaggi e Vini Rossi

Formaggi Piccanti a Pasta Dura
PECORINO PICCANTE: Gusto netto e forte, note amare.
BONERA: Sentori speziati ben infusi con gli aromi del legno.

Vino e Cacio 15

Formaggi e Vini Rossi

Formaggi a Lunga Stagionatura
PECORINO STAGIONATO: Profumo molto intenso, sapore deciso.
CARTAGHO: Profumi di liquirizia, prugne e legno ben integrati.

Vino e Cacio 16

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