Maccarruna con sarde a mare
Ingredienti
PER LA PASTA:
- 500 gr di farina di grano duro
- acqua q.b.
- un buso o un legnetto per spiedini
PER IL CONDIMENTO:
- 500 gr di sarde
- finocchietto selvatico
- 2 scalogni
- pinoli
- uva passa
- olio di oliva
- sale
- pepe
- peperoncino
- pomodoro pelato q.b.
Preparazione
PASTA
Mettere la farina in una spianatoia e fare una fontanella, aggiungere un po’ di acqua fredda e amalgamare la farina fino ad ottenere un impasto piuttosto duro. Fare riposare per 10 minuti e riprendere l’impasto, arrotondarlo e schiacciare con il palmo della mano, poi continuare con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia del diametro di circa 30-35 cm e di circa 1 cm di spessore. Tagliare a strisce di 2-3 cm la sfoglia ottenuta e ritagliare a tocchetti di 1 cm circa. Prendere il buso (o il legnetto), affondarlo nel singolo tocchetto, fino ad ottenere i maccarruna della lunghezza di circa 5 cm cadauno. Poi sfilarli dal buso e adagiarli avendo cura di non farli appiccicare.
CONDIMENTO
Pulire e lavare finocchietti e scalogni, sminuzzarli e soffriggerli in padella con olio di oliva. Aggiungere le sarde sminuzzate, il pomodoro pelato tagliato a pezzettini, il sale e fare cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. Aggiungere i pinoli, l’uva passa e continuare la cottura per altri 5 minuti aggiungendo un po’ d’acqua se occorre. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata per 8 minuti, scolarla, passarla in padella insieme al condimento per 2-3 minuti e servire.