Mostarda
Ricette

Mostarda

Ingredienti

Per la crema: 
- 2 litri di mosto
- 90 gr di amido o farina per dolci per ogni litro di mosto ridotto
- 100 gr di zucchero per ogni litro di mosto ridotto

Per insaporire: 
- 100 gr di mandorle tostate e/o 100 gr di nocciole
- 1 chiodo di garofano
- la buccia di un mandarino grattugiata e/o alcune scorzette di arancia essiccate e sminuzzate
- cannella in polvere
 

Mostarda

Preparazione

Fare sobbollire il mosto appena pigiato, finché si ridurrà della metà mediante lenta evaporazione. Lasciare raffreddare (anche per 12 ore). Mescolare 100 ml di mosto con 90 g di amido (o farina) e sciogliere bene con una frusta per evitare che si formino grumi. Unire, se gradito, un po’ di zucchero. Versare il composto di farina nel rimanente mosto, mescolare accuratamente a parte sul fuoco. Lasciare bollire con il chiodo di garofano intero o ridotto in polvere, rigirando in continuazione, fino a quando la mostarda avrà raggiunto una giusta consistenza. A cottura ultimata, spegnere il fornello e aggiungere le mandorle e le noci sminuzzate. Unire la buccia grattugiata del mandarino e/o le scorzette d’arancia. Versare la mostarda in apposite formine o in una ciotola inumiditi. Lasciare raffreddare la mostarda e cospargerla, se gradito, di cannella. Mangiare subito oppure conservare in frigorifero per alcuni giorni.

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