Busiate col sugo di maiale
Ingredienti
PER LA PASTA:
- 1 kg di farina di grano duro
- 20 gr di sale
- 1 buso o un legnetto per spiedini
- acqua q.b.
PER IL CONDIMENTO:
- 1 L di salsa di pomodoro
- ½ kg di carne di maiale
- 2 cipolle
- 25 gr di estratto di pomodoro
- 2 foglie di alloro
- qualche foglia di basilico
- ½ bicchiere di vino bianco
- olio di oliva
- sale
- pepe
Preparazione
PASTA
Impastare la farina unendo acqua tiepida, manipolare l’impasto dandogli la forma di lunghi grissini da tagliare in sezioni di 10 cm circa. Prendere il buso ed attorcigliare una sezione dell’impasto. Fare aderire accuratamente, quindi estrarre il buso e lasciare la pasta ad essiccare.
CONDIMENTO
Soffriggere con l’olio la cipolla per 5 minuti, unire la carne. Dopo 10 minuti circa, aggiungere l’estratto di pomodoro e il vino da far evaporare. In ultimo, unire gli ingredienti rimasti (ad eccezione del basilico) e la salsa di pomodoro. Salare, pepare e portare a bollore, poi diminuire la fiamma e fare cuocere a fuoco bassissimo per almeno 4 ore (8 ore sarebbe l’ideale), allungando, se necessario, con mezzo bicchiere d’acqua ogni tanto. Lessare le busiate in acqua salata, calarle al dente e condire con il ragù di maiale e le foglie di basilico fresche.