Capolata di casa Alesi
Ingredienti
- 500 gr di semola di grano duro
- 5 uova
- 1 pollo ruspante
- cipolla
- sedano
- carota
- pomodoro q.b.
- sale
- pepe
- peperoncino
- patate
- alloro
- olio
Preparazione
Lavare, pelare le patate, tagliarle a pezzetti e metterle a rosolare con le cipolle sminuzzate aggiungendo un po’ di brodo. Lasciare a cuocere a fuoco moderato, aggiungere il sale e l’alloro. Versare la semola in una spianatoia e rompervi le uova. Sbattere le uova con una forchetta, quindi iniziare ad impastare fino ad ottenere un impasto molto duro. Tritarlo finemente e, per ottenere una pastina omogenea, passarlo attraverso un colapasta. Proseguire con questa tecnica fino all’esaurimento dell’impasto. Pulire e lavare bene il pollo, metterlo in un tegame capiente colmo d’acqua e farlo cuocere, poco prima che inizi a bollire, aggiungere carota, sedano, pomodoro, cipolla, sale, pepe e peperoncino.
A cottura ultimata, versare parte del brodo in un altro tegame ed aggiungervi dell’acqua fredda, portando a sobbollire il brodo rimanente. Versare la pastina nel tegame con brodo e acqua; metterla sul fuoco e man mano che si va asciugando aggiungere il brodo che sta sobbollendo. Aggiustare di sale e servire con pezzettini di pollo e condimento, avendo cura che il brodo sia molto caldo.