Scelta
Calamossa
Dalla selezione delle migliori uve a bacca bianca, nasce un vino il cui nome è omaggio a una splendida insenatura incastonata tra vigne e mare. Il giusto equilibrio tra zuccheri e acidità, rende Calamossa un vino armonico, perfetto per ravvivare un fresco aperitivo estivo.
Territorio d'origine
Menfi, coste sud orientali della Sicilia
Vitigno
Uve autoctone a bacca bianca
Grecanico, Zibibbo e Catarratto
Denominazione
Bianco Frizzante Terre Siciliane IGT
Epoca di vendemmia
Prima settimana di settembre
Vinificazione
Dopo la criomacerazione per 4/6 ore a 5-8°C le uve fermentano per 15/20 giorni a 16-18°C; l'affinamento dura circa 3 mesi in vasche di acciaio e poi 3 mesi in bottiglia.
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Uve autoctone a bacca bianca
Terroir
Esposizione dei vigneti a sud-est su suoli argillosi e calcarei
Altimetria
80 - 250mt s.l.m.
Vigneti
La densità dei vigneti, allevati a controspalliera e potati a guyot, è di 4.000 - 5.000 piante/ha.
Grado alcolico
12% vol
I consigli dell’enologo
Note di degustazione
Il vino ha un colore giallo paglierino, sprigiona freschi sentori di fiori di acacia e glicine in armonia con delicate note di miele. Al gusto è fresco e gradevole, grazie al giusto equilibrio tra zuccheri e acidità che lo rendono un vino armonico e persistente.
Fresco
Strutturato
Secco
Aromatico
Abbinamenti
Ottimo come aperitivo
Insalata di polpo
Frittata di verdure
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